Сквер у детской библиотеки, г. Гатчина

Предпосылкой для развития данной территории являются следующие факторы:
-запущенность и упадок территории;
-присутствие «неблагополучных» горожан;
-неорганизованная тропиночно-дорожная сеть;
-отсутствие освещения.
Целью проекта является реанимировать данное пространство в центре города, создать оживленное социально значимое место с культурной составляющей, повышение комфорта и создание зон отдыха на данной территории. В дальнейшем в сквере планируется проведение детских, литературных праздничных мероприятий.
Проектом предполагалась посадка живой изгороди у заборов детского сада и комиссариата, пробивка параллельных дорожек, мощеных брусчаткой. Вдоль обеих дорожек установлены по 4 скамейки с высокими спинками и урны. В центральной части проложена дорожка в щебеночно-набивном исполнении. Вокруг центрального дерева сквера установлена круглая скамья и создана декоративная подсветка дерева, а также установлены два шкафа с книгами, которые в рамках буккроссинга сможет почитать любой желающий. Так в облике нового сквера будет подчеркнуто соседство с городской детской библиотекой, создается партнерство между библиотекой и общественным пространством.
Территория освещается фонарями торшерного типа с энергосберегающими LED светильниками. Будут установлены ящики со специальными пакетами, которые помогут убрать за собакой во время прогулки, что бы территория оставалась чистой. В дальнейшем будет сформирована зона свободного доступа в сеть Интернет (wi – fi). Высадка кустарников в центральной части осуществлена по радиусному рисунку, который прослеживается в художественном образе всего сквера. Благоустройство сквера выполнено в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Рассказать друзьям