«Сквер Айболита» (Сквер около ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» со стороны ул. Вильямса, г. Тула)

При разработке проекта по благоустройству был избран принцип комплексности. Благоустройство проведено с учетом месторасположения территории в центре микрорайона. Был охвачен полный комплекс возможных на данной территории работ по благоустройству.
Большое значение имела интенсивность пешеходных потоков и расположение улиц, которые прилегают к скверу. Сквер имеет разное целевое назначение для граждан: жители всей Тульской области, приезжающие в областную больницу, ждут начала приема или прогуливаются с госпитализированными родственниками, жители соседних домов приходят отдохнуть семьями, но при этом сквер имеет большое транзитное значение как вход в больницу и проход к остановке общественного транспорта «Областная больница». Сквер должен был быть доступен для маломобильных групп населения: учитывалось занижение бордюров.
Основными принципиальными подходами при благоустройстве территории стали:
- повышение привлекательности общественного пространства для жителей не только города Тулы, но и всей Тульской области;
- обеспечение синхронизации проекта с муниципальными программами (был выполнен ремонт дорожного покрытия близлежащих улиц);
- комплексный характер благоустройства;
- обеспечение доступности городской среды для маломобильных групп населения (занижение бордюров);
- устройство нескольких подходов к скверу для удобства жителей;
- устройство травмобезопасного покрытия дорожек (для обеспечения безопасности передвижения граждан).

Благоустройство сквера выполнено в условиях реконструкции, с учетом современных строительных норм и правил. Рекреационные пространства имеют четкое зонирование, что обеспечивает их рациональное использование и комфортное пребывание граждан на данных территориях.
Применяемые материалы покрытия площадок, а также оборудование площадок сертифицировано, экологически безопасно и не несет угрозы жизни и здоровью населения.
При реконструкции выполнено устройство освещения территории, соответствующего современным нормам и требованиям.
Осуществлена вырубка старых деревьев и кустарников, произведена посадка новых. Места посадки новых деревьев, даже при условии полноценного развития кроны, обеспечивают нормативную освещенность и инсоляцию близлежащей жилой застройки, а также инсоляцию площадок для отдыха в сквере.
При реконструкции сквера учтены существующие пешеходные связи. Проложенные в соответствии с ними тротуары концентрируют пешеходные потоки в границах своих твердых покрытий, что снижает нагрузку на поверхностный почвенный слой и предотвращает его переуплотнение. Учтены требования по обеспечению доступности территории для маломобильных групп населения.
В результате проведенных работ по благоустройству значительно повысился уровень комфорта на участках реконструкции, что благотворно повлияло на качество городской среды в целом.

Рассказать друзьям