Концепция развития Сергиева Посада представлена на Попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Концепция развития подмосковного города Сергиева Посада как православного центра страны представлена 10 апреля на Попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. Совет состоялся под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В мероприятии как член Совета принял участие глава Минстроя России Михаил Мень.

В начале мероприятия был представлен новый состав Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. Новым сопредседателем Совета стал генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Концепцию развития Сергиева Посада как православного центра России представил депутат Государственной Думы РФ от Сергиево- Посадского округа Сергей Пахомов. Напомним, по инициативе министра Михаила Меня решение о разработке концепции развития подмосковного города было принято 30 ноября 2017 г. советом Фонда Единого института развития в жилищной сфере ДОМ РФ.

Как отметил Сергей Пахомов во время презентации, Сергиев Посад имеет все основания для развития по модели духовного центра страны с условным названием «Сергиев Посад – столица православия», предполагающая создание духовного центра, сопоставимого по потенциалу с мировыми духовными столицами. «Реализация подобной концепции развития потребует принципиальных изменений в градостроительной модели города и новой философии его развития. Работа в этом направлении уже ведётся. За последние три года губернатором Московской области принят ряд ключевых решений, самое важное - это «Западный объезд г.Сергиев Посад», который позволит радикально перераспределить потоки транзитного и городского транспорта, а также даст возможность развивать город по периметру. Кроме того, в прошлом году большая часть средств программы Минстроя России была направлена на реконструкцию шести основных улиц центра города, что дало развитие его пешеходной части и позволило начать строительство двух новых пешеходных зон в исторической части города», - отметил Сергей Пахомов.

Концепция развития Сергиева Посада как православного центра страны подразумевает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра Сергиева Посада в качестве места паломнических и туристических посещений, проведения досуга горожан. Одновременно в радиусе 30–50 км от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм. Ориентировочные сроки окончательной версии концепции развития Сергиева Посада - осень текущего года.

Рассказать друзьям