На меры социальной поддержки оплаты услуг ЖКХ выделено 360 млрд рублей

В текущем году на меры социальной поддержки оплаты услуг ЖКХ государством было выделено порядка 360 млрд руб. Для сравнения – в 2010 году эта сумма едва превышала 11 млрд руб. Такие данные озвучил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 13 декабря в интервью газете «Известия».

Сегодня поддержку получают порядка 34 млн человек - государство максимально помогает тем, кто переживает трудные времена. Напомним, на получение субсидии на оплату жилищно-коммунального хозяйства могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи.

Министр также отметил, что сегодня на федеральном уровне создан эффективный механизм защиты граждан от роста тарифов, поэтому с 1 января тариф на коммунальные услуги повышен не будет. «Устанавливается предельный рост индекса совокупного платежа, который не может быть выше инфляции, в 2017 году это 4% в среднем по стране. Тарифный год начинается с 1 июля - до этого времени точно не стоит ждать повышения», - сказал министр.

Министр напомнил, что сейчас Минстрой России, ФАС и Министерство экономического развития РФ прорабатывают возможности более справедливого формирования тарифов. Проводится анализ тарифного формирования, тщательно изучается так называемый эталонный тариф. Его суть – отсутствие кардинальных отличий в коммунальных тарифах в регионах со схожим климатом и типом домов.

Рассказать друзьям