Комфортная городская среда и ЖКХ

Самый первый и самый большой. В Оренбурге открыли гигантский двор на Липовой.

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

На улице Липовой расположены 10-ти этажные дома 1993 года постройки, в которых живут более 2000 человек. Он объединяет сразу несколько дворовых пространств домов №№ 5/2, 7, 9 и 11. До начала благоустройства здесь была небольшая детская площадка, рассчитанная на малышей и младших школьников.

Так сложилось, что в нашем микрорайоне не было парка, тут был пустырь 10 лет назад. Мы хотели обустроить этот участок земли, высадили липы и рябины, обживали его с любовью. Мы искренне благодарны за то, что здесь в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» увидели точки развития нашего микрорайона. На этой площадке каждый себе найдет место, и мы обещаем сохранить эту красоту для наших детей.
Юлия Абдраимова
Жительница района

Двор, размером с футбольное поле, теперь скорее городская достопримечательность. Это один из пяти нетиповых дворовых объектов. Проектировщики нашли оригинальное пространственное решение, а строители точно выполнили проект. В результате опоры освещения, мощенные плиткой прогулочные, а также асфальтовые велодорожки, игровые городки со специальным резиновым покрытием, спортивные корты и зоны для проведения массовых мероприятий органично вписались в ландшафт двора-парка.

Размеры игрового комплекса составляют примерно 25х25 метров и 8 метров в высоту. Здесь две большие пластиковые горки высотой под два метра и пять металлических горок, также подвесные мосты, лианы, рукоходы, шведские стенки. Есть необходимые перила и ограждения.

- Конструкция соответствует всем установленным нормам. Городок рассчитан на возраст от 3-х лет, - рассказали проектировщики.

Необычное для города явление - резиновое покрытие во дворе уложено по австралийской технологии. Вместо асфальта - резиновая крошка. В работе использовали почти 14 тонн импортной и отечественной резиновой крошки.

Когда-то год назад, когда не все было просто и надо было реализовывать программы, мы понимали, что все у нас получится, потому что нас поддерживали областные и федеральные власти. Все наши усилия сложились воедино и федеральная программа сегодня работает на территории Оренбурга
Евгений Арапов
Глава Оренбурга

Почетным гостем на детских площадках стал и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он пожелал жителям одного из самых больших дворов в России беречь такой комплекс.

Инициатива Президента сегодня шагает по всей стране. Представьте у нас в области только из федерального бюджета на такие проекты выделено 600 миллионов и 240 миллионов из областного. В каждом городе области делаются дворы и в Оренбурге продолжается ремонт очень красивой набережной и это только первый этап. Я очень рад за вас и хочу сказать спасибо всем, кто вложил в этот двор частичку души и сердца.
Юрий Берг
Глава региона

Жители домов на Липовй на самом деле стали первопроходцами в реализации программы «Городская среда». Собственники жилья, узнав о программе в апреле самыми первыми в Оренбурге провели собрание и подали заявку в проектный офис администрации Оренбурга. Дизайн-проект благоустройства двора разработала Архитектурная мастерская ООО «Яко». Жители активно принимали участие – обсуждали проект, дополняли его и следили за зелеными насаждениями.

Такой площадки еще не было в городе. Огромное спасибо за это всем, кто причастен на уровне города, области и федерации. Приятно создавать такие пространства, когда они получают свое воплощение на благо жителей
Олег Димов
Вице-спикер Законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

Добавим, в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 13 муниципальных образований Оренбургской области. Из 36 дворов, благоустраиваемых в рамках проекта, 25 уже введены в эксплуатацию. Работы по остальным будут завершены в ближайший месяц. Совокупная стоимость благоустройства пяти дворовых территорий Оренбурга составила более 170 миллионов рублей.

Автор: РИА «Оренбуржье»

Рассказать друзьям